新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

泥鳅网箱养殖的技术要点

发布时间:2008-12-12  来源:
摘要:湖南是农业大省,淡水水面和湖泊多,特别是大型湖泊如洞庭湖中一些水源充足、水质清新无污染、水位较稳定的水域是网箱养鳅较理想的水域。 1网箱材料、规格与设置 网箱原材料是用聚乙烯制成,绞丝网类型,网箱框架为竹竿搭制,直接固定于水中。网箱养鳅分为鳅种培育网箱
    湖南是农业大省,淡水水面和湖泊多,特别是大型湖泊如洞庭湖中一些水源充足、水质清新无污染、水位较稳定的水域是网箱养鳅较理想的水域。

    1 网箱材料、规格与设置

    网箱原材料是用聚乙烯制成,绞丝网类型,网箱框架为竹竿搭制,直接固定于水中。网箱养鳅分为鳅种培育网箱和成鳅暂养网箱。鳅种培育网箱网目大小以苗种不能逃脱为准,箱体面积10~25平方米。成鳅暂养网箱网目为0.5~1cm,箱体面积约50平方米。箱体高度视养殖水体而定,一般使网箱上部高出水面40cm。泥鳅不喜强光,网箱宜设置在湖边浅水处,箱底铺15~25cm厚的泥土。

    2 选种与放养

    网箱养鳅的苗种来源包括人工繁殖苗种和野生苗种。人工繁殖苗种养殖成活率高,增重快,但苗种成本高;野生苗种成本低,但养殖成活率相对低,增重慢。苗种投放前用1×10E-5浓度的高锰酸钾溶液浸浴10~30秒,或用3%~5%的食盐水浸浴10~20秒,以杀灭体表病菌及体表寄生虫,同时,剔除受伤体弱的苗种。鳅种培育网箱放养体长3~5cm的鳅苗30000尾/平方米。当泥鳅体长增至10~15cm时,转入成鳅暂养网箱,其放养量为1500~2500尾/平方米。鳅种网箱和成鳅网箱的具体放养量应根据水体肥瘦、是否有流水、泥鳅规格及体质、饲养技术水平等条件而定。如在水质肥爽、有微流水、泥鳅规格整齐、体质好以及饲养条件技术较好时,可适当增加饲养量。

    3 选食与投饵

    泥鳅的食性很广,除摄食天然饵料生物以外,还摄食人工配制的饲料。网箱养鳅以人工投饵为主,投喂的饵料包括米糠、豆饼、麦麸、鱼粉、鲜活饵料以及配合饵料等。人工配合饵料用豆饼、菜饼、鱼粉、蚕蛹粉和猪血粉等制成,其中动、植物性饵料比为6∶4。如水温升至25℃以上时,配合饵料中的动物性饵料比例应提高到80%。投饵应遵循"四定"原则:定时泥鳅在一昼夜中有1个明显的摄食高峰,分别为6∶00~9∶00,16∶00~18∶00;定点饵料实行定点投喂,可使泥鳅形成集中摄食的习惯,也便于人工观察泥鳅摄食情况,及时调整饵料投喂量;定质做到不喂变质腐烂的饵料,饵料保持新鲜并且组成相对恒定;定量每天的投喂量应根据泥鳅的生长状况、水温、水质等情况随时调整,一般以1~2天内吃完为准。泥鳅摄食量受水温的影响较大,在适宜生长的水温范围内,日投喂率为4%左右,一般投喂饵料后以1小时内吃完的投喂量为最适宜。泥鳅在夜间摄食量较大,生长旺盛期白天也摄食,根据这个特点,投喂应以晚上为主。由于泥鳅具有贪食的特点,在养殖过程中应避免过量投喂。当水温高于30℃或低于12℃时,泥鳅食欲减退,此时应少喂或停喂。

    4 日常管理

    每天早晚巡视,检查网箱有否破损、泥鳅活动是.否正常。7月至8月高温季节,水花生覆盖的水面占网箱面积的1/2;平时要清除网箱内过多的水花生,使其覆盖网箱面积1/3左右。泥鳅抗病力较强,加之收购苗种时严格把关,基本不会发生病害,但在养殖过程中,仍要做好池塘防病、治病用药等工作。

    5 注意事项

    5.1勤刷网衣,保持箱体内外水体流通。箱内水质活爽,使浮游生物进入箱内。

    5.2及时检查网箱,有漏洞立即补好,以防泥鳅逃跑和有害生物进入网箱,同时,网箱要设箱盖等防逃设施。

    5.3保持箱底有泥土,以免泥鳅与网箱底壁擦伤,造成皮肤损伤感染而发病。

    5.4及时防治病害。预防病害应在泥鳅人箱前用稀盐水或高锰酸钾溶液浸浴消毒。另外还可采用漂白粉挂袋法处理,方法是将漂白粉盛在纱布袋内,挂在网箱水域内,让漂白粉慢慢溶解扩散,可采取多点少量的原则,在网箱内挂袋数天。

    5.5注意其他生物对泥鳅的危害,如乌鳢、水蛇、水老鼠等。

    5.6及时清除食台残饵,保持网箱内水质清新。
打印 责任编辑:农林

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际