诚博国际 > 养牛网 > 市场分析 > 牛羊肉“牛市”为何留不住养殖户?

牛羊肉“牛市”为何留不住养殖户?

发布时间:2012-11-09  来源:中国畜牧兽医报
摘要:据笔者调查,10月第四周以来,北京市的牛羊肉价格多有上涨,其中牛肉价格平均每公斤47元,比10月份第三周下降0.5%,同比则上涨30%;羊肉价格接近每公斤60元,与10月份第三周基本持平,同比上涨超过50%。
  今年以来,牛羊肉价格一直保持高位运行,随着天气逐渐寒冷,肉类产品更将迎来新一轮需求高峰。但笔者采访发现,产品价格的上涨仍难挽留生产者,不少养殖户在旺季到来之时却萌生退意。   据笔者调查,10月第四周以来,北京市的牛羊肉价格多有上涨,其中牛肉价格平均每公斤47元,比10月份第三周下降0.5%,同比则上涨30%;羊肉价格接近每公斤60元,与10月份第三周基本持平,同比上涨超过50%。   牛羊肉高价对养殖者本是利好消息,因天气已经转凉,后市也比较乐观。但许多养殖户近期反而选择退出牛羊养殖,而牛羊肉价格上涨也部分“归功于”供应的紧张。    “牛市”为何留不住养殖户?笔者调查发现,首先,市场需求低迷打压高价。“牛羊肉价高不假,但也明显没有猪肉好卖。”在北京市新发地市场经营肉类产品的 郑秋告诉笔者,因为牛羊肉价格太高,“市场对价格太敏感了。”其次,牛羊饲养收益难以保证。牛羊养殖周期长,养牛需要耗时一年半左右,面对市场变化难以应 变;牛羊饲养成本更高,因此很多养殖户不看好养牛收益,也没有补栏的积极性。   “改行的人越来越多,剩下的也难免萌生退意。”河南省禹州养殖户萧某表示,养殖户即使面对高价也无法补栏,因为后市难以预测。“本来养牛、养羊的利润就薄,再赶上饲料涨价,根本赚不着钱,还不如去打工踏实。”

相关阅读:

打印 责任编辑:希望
诚博国际