新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农业搜索

全国农药使用量零增长专题研讨会在广西举办

发布时间:2016-06-12 17:13  来源:全国诚博国际推广服务中心
摘要:近日,全国农药使用量零增长专题研讨会在广西南宁市召开。会议强调,推广农药减量控害技术,实现农药使用量零增长,是当前和今后一个时期农业植保工作的一项重要任务,要加大工作力度,进一步推进全国农药使用量零增长行动,力争有新的突破。
  本网讯  近日,全国农药使用量零增长专题研讨会在广西南宁市召开。会议强调,推广农药减量控害技术,实现农药使用量零增长,是当前和今后一个时期农业植保工作的一项重要任务,要加大工作力度,进一步推进全国农药使用量零增长行动,力争有新的突破。

  会议指出,自2015年农业部提出《到2020年农药使用量零增长行动方案》以来,全国各级农业植保部门认真组织实施,积极开拓创新,狠抓关键措施,强化工作落实,农药减施增效取得良好成效,实现了农药减量使用、重大病虫害灾害有效防控的目标,对推进农业发展方式转变,保障农业生产安全、农产品质量安全和生态环境安全,促进农业绿色、可持续发展,起到了积极推动作用。

  会议要求,今后要从五个方面加大工作力度:一是强化农作物重大病虫害监测预警,夯实病虫防控基础,确保及时采取有效防控措施;二是深化绿色植保理念,实化、优化综合防控技术,尽量减少化学防治;三是扎实推进专业化统防统治,加快发展病虫害防治社会化服务组织,提高农药科学使用水平;四是强化农药新品种、新剂型、新助剂等试验示范,抓好农药科学安全使用技术培训,促进农药减施增效;五是加大先进高效施药机械及施药技术推广力度,提升防治装备水平,切实提高农药利用率。

  研讨会期间,组织与会人员观摩了水稻病虫害专业化统防统治现场和农药减量控害、绿色防控示范基地,邀请有关专家就施药新机械、新技术和高效助剂应用对促进农药减量增效的作用,以及国(境)外农药减量使用发展动态作专题报告,总结交流了各地推进农药使用量零增长的工作措施和取得的成效,分析了当前工作中存在的问题,研讨了推动落实农药使用量零增长的对策措施。
打印 责任编辑:希望
  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
诚博国际