新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

如何识别与防治水稻胡麻叶枯病

发布时间:2013-09-04  来源:江苏农业信息网
摘要:症状 又称水稻胡麻叶枯
  症状

  又称水稻胡麻叶枯病。全国各稻区匀有发生。从秧苗期至收获期均可发病,稻株地上部均可受害,以叶片为多。种子芽期受害,芽鞘变褐,芽未抽出,子叶枯死。苗期叶片、叶鞘发病 多为椭圆病斑,如胡麻粒大小,暗褐色,有时病斑扩大连片成条形,病斑多时秧苗枯死。成株叶片染病初为褐色小点,渐扩大为椭圆斑,如芝麻粒大小,病斑中央褐色至灰白,边缘褐色,周围有深浅不同的黄色晕圈,严重时连成不规则大斑。病叶由叶尖向内干枯,潮褐色,死苗上产生黑色霉状物(病菌分生孢子梗和分生孢子)。叶鞘上染病病斑初椭圆形,暗褐色,边缘淡褐色,水渍状,后变为中心灰褐色的不规则大斑。穗颈和枝梗发病 受害部暗褐色,造成穗枯。谷粒染病早期受害的谷粒灰黑色扩至全粒造成秕谷。后期受害病斑小,边缘不明显。病重谷粒质脆易碎。气候湿润时,上述病部长出黑色绒状霉层,即病原菌分生孢子梗和分生孢子。

  病原

  Bipolaris oryzae (Breda de Hann) Shoem.称稻平脐蠕孢,属半知菌亚门真菌。异Helminthosporium oryzae Breda de Haan。分生孢子梗2-5个束状自气孔伸出,不分枝,稍曲,有隔膜。分生孢子顶生,倒棍棒形或长圆筒形,微弯,褐色,有3-11个隔膜,大小24- 122×11-23(μm),有性态Cochliobolus miyabeanus (Ito et kuribayashi) Drechsler ex Dastur称宫部旋孢腔菌,属子囊菌亚门真菌,仅在培养基上发现,自然条件下不产生。

  传播途径和发病条件

  病菌以菌丝体在病残体或附在种子上越冬,成为翌年初侵染源。病斑上的分生孢子在干燥条件下可存活2-3年,潜伏菌丝体能存活3-4年,菌丝翻入土中经一个冬季后失去活力。带病种子播后,潜伏菌丝体可直接侵害幼苗,分生孢子可借风吹到秧田或本田,萌发菌丝直接穿透侵入或从气孔侵入,条件适宜时很快出现病症,并形成分生孢子,借风雨传播进行再侵染。高温高湿、有雾露存在时发病重。酸性土壤,砂质土,缺磷少钾时发病。旱秧田发病重。菌丝生长温限5-35℃,24-30℃最适,分生孢子形成温限8-33℃,30℃最适。萌发温限2-40℃,24-30℃最适。孢子萌发须有水滴存在,相对湿度大于925。饱和湿度下25-28℃,4小时就可侵入寄主。

  防治方法

  (1)深耕灭荐,压低菌源。病稻草要及时处理销毁。(2)选在无病田留种或种子消毒。(3)增施腐熟堆肥做基肥,及时追肥,增加磷钾肥,特别是钾肥的施用可提高植物株抗病力。酸性土注意排水,适当施用石灰。要浅灌勤灌,避免长期水淹造成通气不良。(4)药剂防治参见稻瘟病。
打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际