新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

水稻产生药害的判断方法

发布时间:2014-07-23  来源:中国农业推广网
摘要:当前,多数群众在使用农药过程中,为了增加效果,会复配农药使用。然而,如果使用不但,很容易造成药害。如何通过调查和分析,判别是否属于药害,现介绍以下几种方法: 1、从施药时期和施药量判断:如果施药防治病虫害的时间在水稻插(抛)秧后1~2天,则较敏感,容易

  当前,多数群众在使用农药过程中,为了增加效果,会复配农药使用。然而,如果使用不但,很容易造成药害。如何通过调查和分析,判别是否属于药害,现介绍以下几种方法:

  1、从施药时期和施药量判断:如果施药防治病虫害的时间在水稻插(抛)秧后1~2天,则较敏感,容易出现药害。个别农药产品高剂量施用也容易出现药害。

  2、查肥水、土壤状况:药后灌水过深(浸没生长点),易产生药害。检查是否因施肥不当或施用未腐熟的有机肥,或禾秆绿肥沤田不当引起植株出现生长不良症状。

  3、查病虫害情况:稻管蓟马及稻食根叶甲为害的稻株会变矮小簇生,叶尖部分呈管状卷起变枯黄,须根短小。水稻普通矮缩病的症状主要是叶片黄化并枯卷,植株矮缩,从顶部叶尖开始褪色,出现碎斑块,但叶脉仍保持绿色,叶片常呈明显的黄绿相间条纹。这些情况要与药害区分开。

  4、看施药前后禾苗长势情况:水稻插(抛)秧正常返青后,如果异常症状发生在施药后,而相邻同秧质同品种其他田块禾苗生长正常,这可能是药害。

 

打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际