新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

根系有活力,水稻不坐蔸

发布时间:2017-02-10  来源:中国化肥网
摘要:坐蔸田间表现为主穗和早生分蘖早抽穗而迟生,分蘖迟抽穗形成抽穗不整齐,易造成种子混杂的假象,重者迟生分蘖,严重偏迟,致无法正常收获,产量品质严重受损。 对于坐蔸,常用方法,一是使用硫酸锌,解决低温情况下锌的有效性低药问题;二是水稻移栽成活后,排水晒田。

  坐蔸田间表现为主穗和早生分蘖早抽穗而迟生,分蘖迟抽穗形成抽穗不整齐,易造成种子混杂的假象,重者迟生分蘖,严重偏迟,致无法正常收获,产量品质严重受损。

  对于坐蔸,常用方法,一是使用硫酸锌,解决低温情况下锌的有效性低药问题;二是水稻移栽成活后,排水晒田。但由于很多地区没有水源保证,无法排水晒田,有的田块根本无法排干水,致使应对方法缺失。

  坐蔸的实质就是生长严重不足,其根本原因就是根系不发达。根系没有吸收能力,不能向土壤中吸收生长所需的营养物质,而根系是作物最重要的吸收水分、养分的器官,正所谓根深叶茂,因此解决坐蔸关键在解决根系活力。

  1、育秧采用旱育秧,二叶一心和4-5叶时施用两次生根助长剂,秧龄原则在30―35天,晚熟品种可适当延长秧龄,这样能育成矮健叶多,根系发达,素质优的秧苗。

  2、移栽一周后对坐蔸常发田块立即用分根助长剂加正大牌全能霸(全营养微肥),叶面喷湿一次;对已发生坐蔸田块,可在常规用量基础上加倍使用,基本能在施后5―7天正常生长。

打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际