新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

常规透气膜水稻育秧法的弊端及塑料膜、透气膜单层二段平铺覆盖水

发布时间:2017-02-10  来源:梅河口市牛心顶农科站
摘要:一.常规透气膜水稻育秧法的实际应用形式 常规透气膜水稻育秧法,就是指在水稻播种后,以蓝色无纺布透气膜为主,平铺覆盖于床面的育秧方式。这种育秧方式的在2005年在梅河口市牛心顶等乡镇开始推广,因其低成本(省除棚拱支架费用)、省工时(可在膜外浇水、追肥、施药

  一.常规透气膜水稻育秧法的实际应用形式

  常规透气膜水稻育秧法,就是指在水稻播种后,以蓝色无纺布透气膜为主,平铺覆盖于床面的育秧方式。这种育秧方式的在2005年在梅河口市牛心顶等乡镇开始推广,因其低成本(省除棚拱支架费用)、省工时(可在膜外浇水、追肥、施药,不需揭膜练苗)、易操作(使水稻育秧做到了“傻瓜化”―――象使用傻瓜相机那样操作简单)、少病害(发生水稻苗立枯病、烤苗现象明显减少)及秧苗素质较高等特点,受到了一分部农民欢迎,至今用户使用率已达35%左右。

  常规透气膜水稻育秧法,在生产实际中,经常以下三种形式出现:

  第一种形式是全程单层透气膜覆盖育苗。即播后一直是单层透气膜覆盖育苗。

  第二种形式是播后初期采用二层平铺覆盖育苗。底层平铺地膜,上层平铺透气膜;或底层平铺透气膜,上层平铺塑料膜;还有的是底层平铺透气膜,上层外加起拱塑料膜。出苗后换作单层蓝色无纺布透气膜平铺覆盖。

  第三种形式是播后初期采用三层平铺覆盖育苗。底层平铺地膜,中层平铺透气膜,上层平铺塑料膜。出苗后换作单层蓝色无纺布透气膜平铺覆盖。

  二.常规透气膜水稻育秧法的弊端

  农户自认为增加平铺或起拱覆盖层数就能提高地温,有利出苗,但实际结果事与愿违。

  1.平铺或起拱覆盖层数越多,出苗效果越差。在笔者入户指导育苗过程中,遇到个别农户因地膜或透气膜、或大棚膜长度过长,在水稻苗床一端折返成一小段双层膜后,进行平铺或起拱覆盖。在这样的特例中,单层的平铺或起拱覆盖透光效果明显地比双层覆盖好。平铺单层地膜覆盖比双层地膜平均地温提高1.5℃、早出苗2―3天;平铺单层透气膜比双层透气膜,地温提高2℃、早出苗3―5天;起拱单层塑膜覆盖比起拱双层的透光效果好,增温效果明显,秧苗粗壮。因此,平铺或起拱覆盖膜层数越多,床面土壤获取阳光直接辐射的热能越少,导致种子出苗越不好,秧苗素质越差。

  2.调查发现:多的膜层组隔了阳光辐射及热量传递。①晴天中午,二层平铺覆盖育苗的苗床,以二层膜之间的温度最高;内层床面温度次之。而在阴暖天气中,内层床面温度反而比外界气温低。②晴天中午,三层平铺覆盖育苗的苗床,以外数第一层与二层膜之间的温度最高;第二层与第三层之间温度较低;第三层与床面间温度最低。在阴缓天气中,床面温度反而比外界气温低1―3℃。2011年春是低温寡照季节,实行三层平铺覆盖育苗的苗床,普遍出苗不好,一搬晚出苗5―8天,而比较晚揭去上层膜和底层地膜的苗床,因长时间低温高湿,造成坏种、毁种。

  3.底层地膜只有保湿效果,没有增温作用。底层地膜与床面土壤长时间贴粘在一起,易引起缺氧坏种。位于平铺透气膜底层的地膜,因本身质软厚度过薄,加之上层透气膜附带的雨水长时间形成的压力,使地膜与湿软的床面土壤紧密地贴粘在一起,如果超过5―7天再不揭去地摸晾床,则可导致土壤中的水稻种子,因缺氧影响发芽出苗,在长时间低温寡照天气中,甚至坏种。

  4.全程单层透气膜覆盖育苗效果相对较好,但在播后出苗前阶段,仍存在保温差、保湿效果不好的缺点。

  综上所述,播后初期采用三层平铺覆盖的育苗效果最差;播后初期采用二层平铺覆盖的育苗效果次之;全程单层透气膜覆盖育苗效果相对较好,但出苗前期保温、保湿效果较差。

  针对常规透气膜水稻育秧法的弊端,我们于2010年春季,对全程单层透气膜覆盖育苗中的出苗前期阶段,保温、保湿效果较差的缺点,实行了出苗前期应用单层塑料膜平铺覆盖,出苗后期再换单层透气膜覆盖的改良措施,取得了较好的效果,由此成功探索出并推广了塑料膜、透气膜单层二段平铺覆盖水稻育秧法。

  三.塑料膜、透气膜单层二段平铺覆盖水稻育秧法的介绍

打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际