新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

池塘无公害南美白对虾养殖技术

发布时间:2009-07-06  来源:
摘要:2007年我们采用优质虾苗,不投放禁用渔药,利用有益微生物改善水质,再结合中草药来防治虾病,结果出产的成虾符合无公害对虾标准,现将具体做法简单总结如下,供大家参考。 一、池塘条件 所用池塘为2006年进行南美白对虾养殖的盐碱地池塘,长方形,东西向,底部平整,淤
    2007年我们采用优质虾苗,不投放禁用渔药,利用有益微生物改善水质,再结合中草药来防治虾病,结果出产的成虾符合无公害对虾标准,现将具体做法简单总结如下,供大家参考。

    一、 池塘条件

    所用池塘为2006年进行南美白对虾养殖的盐碱地池塘,长方形,东西向,底部平整,淤泥少,每个池塘面积6亩,水深可达2.3m,塘四周坡度为1∶3。池底有淤泥10cm~15cm。池塘保水性好,附近有黄河永,水源充足,无污染,进排水方便。

    二、 清塘除害

    放养前2个月将池水抽干,用泥浆泵清除过多的淤泥,让塘底暴晒1周。放苗前20天,待池底渗出的水深达到30cm时,全池泼洒漂白粉,每亩用7.5kg,主要目的是杀死野杂鱼等敌害动物。隔天后全池泼洒硫酸铜,每亩用0.5kg,主要杀灭池中有害藻类和寄生虫病原体。放苗前15天,全池再泼洒生石灰,亩用50kg~80kg,杀灭池塘中的有害病菌,并改善池塘的酸碱度。

    三、水质培养与虾苗放养

    用生石灰清塘后10天,药性消失,进水口处用80目筛绢网过滤,加入新鲜黄河水,使水深达到60cm。培养单胞藻,使水色呈黄绿色。养殖前期虾塘每天加水10cm,水体透明度保持在30cm左右,池塘水深达1.5m后开始逐步换水。养殖期间若发现水体透明度大于35cm,立即每亩泼洒光合细菌5kg(天气晴时使用)。6月10日,池塘水温已经稳定在20℃以上,放养南美白对虾虾苗,每亩放养量1.5万尾,虾苗规格1.0cm/尾。放养时将充氧袋在水中浸泡15分钟,调温差在2℃以内,将苗逐渐放至塘中。

    四、喂养管理

    在整个养殖期间,投喂优质对虾配合饵料。中、后期,将颗粒饵料和新鲜鱼肉按5∶l的比例混合投喂。虾苗入池后第二天即可投喂,将0号料和鸡蛋黄掺合,每500g料掺3个蛋黄。0号料粗蛋白含量大于43%,粒径0.5mm。放苗10天后,即从6月20日~6月底改投1号料,粗蛋白含量大于42%,粒径1.5mm。7月初~7月中旬投喂2号料,粗蛋白含量大于41%,粒径2.0mm。从7月中旬以后投喂3号料,粗蛋白含量大于39%,粒径2.5mm。7月份以前,每天喂三次,时间为6∶00、12∶00、18∶00;7月份,每天喂4次,时间为6∶00、10∶00、17∶00、23∶00,每天投喂量控制在2小时内吃完;8月份以后,每天投喂5次,时间为5∶00、11∶00、15∶00、18∶00、24∶00,每天投喂量控制在1.5小时内吃完,投喂时将饲料投在四周浅水处,均匀撒开。

    五、水质管理及对虾生物学测量

    要保持良好的水色,要适当换水、肥水,定期使用底质改良剂,如沸石粉、芽孢杆菌等。养殖水体透明度前期掌握在30cm左右,中、后期水体透明度掌握在25cm左右。除清塘使用水体消毒剂外,在整个养殖周期,没有发现异常情况,所以一直没有使用水体消毒剂,只定期全池泼洒有益微生物制剂来改善水质。我们使用的有益微生物制剂是光合细菌。整个养殖期间对水温、盐度、pH和溶解氧进行测定。池塘水质在养殖前期应稍肥,后期适当偏瘦,7月份以前水深控制在1m~1.3m,7月~8月中旬水深控制在1.3m~1.8m,遇到水质变差或天热、气压低时,要加新鲜的黄河水,并开动增氧机增氧;后期(8月中旬以后)水深控制在1.8m~2.2m,以水色是否稳定为原则适当换水。在高温季节或晴天,每天中午开增氧机2小时。

    养殖期间,每隔1周在每个池子随机抽取50尾对虾进行体长和体重的测量,同时观察对虾的摄食、健康状况,为对虾的防病、治病提供依据。

    六、疾病预防

    坚持“以防为主、防治结合”的原则。定期在饲料中添加免疫多糖。人参皂甙等,以增强对虾的体质和抗病能力。高温季节定期在池水中泼洒光合细菌,以稳定有益菌优势,抑制异氧菌繁殖。

    七、对虾出塘

    9月20日,经过3个多月的喂养,对虾体长已达到12cm左右,规格40尾/kg~50尾/kg,可用底笼网收虾。
 
打印 责任编辑:农林

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2009 Xinnong.com 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际