新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

小麦麸对畜禽的保健作用

发布时间:2017-02-10  来源:安徽农网
摘要:小麦麸,俗称麸皮,是以小麦籽实为原料加工面粉后的副产品之一,约占小麦籽实的10%以上。由于小麦制粉目的和制粉程度的不同,其麦麸所占比例差异也较大,营养成分也有所不同。小麦麸自然水分含量为10.0%,最高12.8%,最低6.3%。小麦麸含粗纤维9.5%,出粉率越高,则小麦
    小麦麸,俗称麸皮,是以小麦籽实为原料加工面粉后的副产品之一,约占小麦籽实的10%以上。由于小麦制粉目的和制粉程度的不同,其麦麸所占比例差异也较大,营养成分也有所不同。小麦麸自然水分含量为10.0%,最高12.8%,最低6.3%。小麦麸含粗纤维9.5%,出粉率越高,则小麦麸的粗纤维成分就越高,无氮浸出物越少,在小麦麸内存在的面粉越多,消化率也就越高。

    粗小麦麸代谢能每公斤为7.11兆焦~6.28兆焦,细小麦麸代谢能可达每公斤7.95兆焦。由于出粉率不同,粗蛋白质含量也不相同,一般为14.4%~15.0%,多的可达18%以上,少则在12%左右;尽管小麦麸含有较高的粗蛋白质,但其质量较差,其氨基酸含量也不能满足猪、鸡的营养需要。为此,用小麦麸做配合饲料原料时应考虑用优质蛋白质饲料进行平衡调整。

    小麦麸含有较丰富的锰、锌、硒及维生素B族,但没有维生素B12;含磷多、钙少,磷中植酸磷占2/3,猪、鸡不能吸收利用。另外,小麦麸质地疏松、容积大、适口性好,对于所有家畜都是良好的饲料。对于奶牛和马属动物可以大量饲喂,有助于胃肠道蠕动,保持消化道的健康。对于繁殖家畜,尤其在临产前和泌乳期饲喂,更有保健作用。小麦麸不适于饲喂肥育猪和肉用仔鸡。小麦麸是种猪的良好饲料,也是产蛋鸡的良好饲料,可以调节日粮的过度浓厚,对正常消化有利,尤其对于高密度笼养鸡更为显著。对于限制饲养期的生长鸡,小麦麸占到日粮的30%,效果也好。

    小麦麸可称为保健性饲料。但麦麸易腐败、发霉,保存时须注意干燥通风。

    小麦麸的用量:喂猪一般占配合日粮的12%~15%,仔猪5%,雏鸡3%~4%,育成鸡10%~15%,产蛋鸡5%~10%,产后母畜20%~25%,一般马骡精饲料中可占30%~40%。另外,夏天可适当多喂些,冬天可少喂些。
打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际