诚博国际 > 养羊网 > 行业点评 > 临泉县瓦店养羊:走立体养殖科学之路

临泉县瓦店养羊:走立体养殖科学之路

发布时间:2010-07-21 14:42  来源:安徽省临泉县农业委员会
摘要: 临泉县瓦店镇养羊人许洪海科学破解山羊越冬期饲料补给难题,探索出“立体养殖”山羊的新模式,解决了多年来山羊无法集中养殖的问题,填补了安徽省乃至全国“圈养”山羊的空白。
        临泉县瓦店镇养羊人许洪海科学破解山羊越冬期饲料补给难题,探索出“立体养殖”山羊的新模式,解决了多年来山羊无法集中养殖的问题,填补了安徽省乃至全国“圈养”山羊的空白。        传统的山羊饲养采用“半圈养”+种植牧草的养殖方式,到了冬季,野外供山羊采食的新鲜草料很少,且枯草的营养价值较低,再加上入冬前的草料储备非常有限,导致山羊养殖很难上规模。        许洪海带领一帮养羊人将破解山羊越冬期饲料补给问题重点难题研究。为此,他专门向中科院动物院嘉兴分院求教,又从安徽农业大学引进技术,总投资540万元,于2009年初新建羊饲料加工厂,生产出优质秸秆膨化全价颗粒羊饲料,年生产能力可达1万吨。他利用该产品发展立体养殖山羊示范基地,进一步壮大了本地山羊产业的发展规模。        养羊人许洪同高兴地说:“立体养殖不仅占地面积小,还可以多养!研制饲料出台之后,一个人能养2000只羊,甚至3000只羊,而此前,一个人养50只羊都很难实现。”        通过新技术的研发和应用,临泉养殖山羊的群众越来越多,不仅扩大了优质山羊养殖规模,而且实现了秸秆等农业废弃物资源的综合利用。        目前,颗粒羊饲料已面向市场试销,立体养殖的模式逐步获得认可,更吸引日本和德国的考察团前来观摩和学习。
 
字号:  | 打印本文 | 责任编辑:小招
诚博国际