诚博国际 > 养羊网 > 国际动态 > 全球肉价创20年来最高值 “羊坚强”持续看涨

全球肉价创20年来最高值 “羊坚强”持续看涨

发布时间:2010-11-05 11:09  来源:华西都市报
摘要:  澳大利亚的《悉尼先驱晨报》报道称,极端天气及市场投机力量影响了全球基本食品价格,以色列的西红柿、韩国的大白菜,中国的大蒜及巴基斯坦的面包价格,都已达到史上最高。
  近来,糖类、食用油、苹果等各类食品价格飞涨的消息不绝于耳。   澳大利亚的《悉尼先驱晨报》报道称,极端天气及市场投机力量影响了全球基本食品价格,以色列的西红柿、韩国的大白菜,中国的大蒜及巴基斯坦的面包价格,都已达到史上最高。   路透集团旗下的杰富瑞金融公司的数据显示,最近几周内,全球肉价涨到20年来的最高值。由此可见,涨价不仅发生在中国,全球基本食物都受到涨价潮的波及。   尤为引人关注的是,自8月起,羊肉变身“羊坚强”价格一路蹿红。   供给不足提升羊肉价格   尽管坊间流传游资的炒作催高了农产品价格,但业内人士表示,对于羊肉制品行业来说,价格不断提升的根本原因在于供给不足。   业内人士告诉记者,内蒙古是我国羊肉采购的主要产区,尤其是锡林郭勒、呼伦贝尔等地,具有优质的草场资源,是我国优质羊肉的主要产区。不过,近年来羊只养殖成本不断增高,羊肉产业整体市场发展较落后,对羊只的养殖一直未给予充分重视,导致羊肉的供给量近年来增长不大。   与之形成鲜明对比的则是需求的翻倍增长,由于近年来羊肉的营养价格逐渐深入人心,吃羊肉已经打破了地域性、季节性的限制。以2010年为例,羊肉的旺销期提前至8月,比往年提前了一个月。此外,在有些地区,即使在夏季,羊肉仍然热销,羊肉的需求呈井喷性增长。如此一来,供给不足的矛盾更加突出。   羊源需求催生产地之争   从需求入手无疑是解决羊产业发展的根本途径,对羊源的强烈需求使得产地之争成为行业发展的首要问题。记者了解到,作为国内羊肉供应的主要产区,以内蒙古小肥羊食品为代表的羊肉生产企业已经将产地建设作为企业未来发展的重要战略,并积极建设了巴彦淖尔、锡林郭勒、呼伦贝尔三大生态草原生产基地。        据了解,锡林郭勒草原自然保护区,不仅是国家级第一个草地类自然保护区,也是国际人与生物圈MAB保护区成员之一,更是中国唯一被纳入国际生物圈的草原。2009年,锡林郭勒白音锡勒牧场正式成为小肥羊的有机牧场,天然泉水和有机牧草孕育出蒙古羊之冠的苏尼特羊、穆沁肥尾羊等系列享誉国内外的优良畜种,加上小肥羊食品加工的独特工艺,使得该产品脂肪含量低于普通羊肉卷20%,饱和脂肪酸的含量大大降低,蛋白含量高于圆卷4%。   对于羊肉产业来说,得羊源者得天下正在成为行业共识,占领最佳生态产地,无疑意味着掌握着最优质、最充分的羊源,业内人士认为,小肥羊在产地方面的率先举措,不仅使企业抢占了先机,更将引领行业发展到一个新的阶段。
字号:  | 打印本文 | 责任编辑:小宝
诚博国际