新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

草浆喂鱼技术要点

发布时间:2014-12-12  来源:安徽农网
摘要:草浆喂鱼就是用机械将水葫芦、水花生、水浮莲等加工成草浆喂鱼,它能提高水陆草料的利用率,起到投饵施肥的双重作用。具体措施须得法,否则不利鱼类生长。 草浆制作法:使用高速打浆机(每分钟4500―5000转)打浆,先将原料投入打浆机内,然后加水(水为草重的40%),
    草浆喂鱼就是用机械将水葫芦、水花生、水浮莲等加工成草浆喂鱼,它能提高水陆草料的利用率,起到投饵施肥的双重作用。具体措施须得法,否则不利鱼类生长。

  草浆制作法:使用高速打浆机(每分钟4500―5000转)打浆,先将原料投入打浆机内,然后加水(水为草重的40%),尽量将草浆打得细些,以增加草浆在水中的悬浮时间,增强鱼类摄食的机会,防止草浆在水中过量沉积,败坏水质。各种水草加工前均用清水洗净,用漂白粉液浸泡消毒。水花生含皂甙毒素,所以须在草浆中加入2%―5%的食盐消除其毒性,并且加盐两小时后方可投喂。

  投喂方法:草浆的叶肉在水中呈悬浮状态,几小时后渐渐下沉,因此投喂时应少量多次和全塘满洒。每亩水面每天投喂30―50kg。在鱼苗鱼种饲养后期和混有草食性鱼类的鱼塘中,适当加入精饲料与草浆混合使用,饲养效果会更好。

  调节水质:投喂草浆后,要调节水质,经常要加注新水,增加水中含氧量和水体空间,为鱼类生长创造良好的环境。饲养期间适当泼洒生石灰热浆,可消毒杀菌防病,还可以中和草浆分解产生的酸性物质,有利于细菌的絮凝物形成和浮游生物的生长,以充分发挥其饲料功效。商品鱼池3―4天、鱼种池5―8天、成鱼池10―15天加注一次新水,增高池水10―20cm。同时要捞出水面绿膜、杂草,保持水质清洁。

打印 责任编辑:小招

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际