新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

冬季是收集鲤鲫亲鱼的好时机

发布时间:2014-12-12  来源:山东科技报
摘要:一、亲鱼的收集 选择体质健壮、体形肥满、体色鲜艳、体型以头
  一、亲鱼的收集

  选择体质健壮、体形肥满、体色鲜艳、体型以头小、体高、背厚,体高与体长之比为1:2.5左右最好。鲤鱼雌的体重在1.5~5千克,年龄3龄以上,雄鱼体重1~2.5千克,年龄2龄以上。鲫鱼雌的体重0.15~0.25千克,年龄2龄以上;雄的体重0.05~0.1千克,年龄1~2龄。

  二、培育池的准备

  要选择背风、向阳、温暖、排灌方便、易于管理的池塘作培育池,面积l~2亩或几分的小塘都可以,水深1~2米。收集的亲鱼实行专池培育,培育池用后可作为产卵池。孵化池另选面积0.5亩左右可兼作鱼苗培育池。亲鱼放养前每亩用生石灰75千克左右消毒池塘,视水的深浅,增减石灰用量。

  三、雌雄的辨别

  冬季非生殖季节雌雄亲鱼的辨别方法是:雌的头小体高,腹部大较软,泄殖孔大而突出;雄的相反头较大较狭长,腹部狭小略短,泄殖孔较小略向内凹。

  四、亲鱼的放养

  一般每亩放养亲鱼100~150千克,每亩再加放鲢鳙鱼20尾左右,吃食水中浮游生物,以免水质太肥影响鲤、鲫鱼生长。有条件的养鱼户可准备两个小池塘,将雌雄亲鱼分开饲养,或在一个池塘内中间用竹帘隔开,避免早春温度突然上升时,雄鱼发情激发早熟,雌鱼早产,鱼卵流失。

  五、亲鱼的饲养

  鲤、鲫鱼属杂食性鱼类,常用的饲料有豆饼、麸皮、米糠、酒糟、豆腐渣和玉米粉等。亲鱼池塘也可适当施放猪粪和人粪尿培肥水质,但应多喂些含蛋白质丰富的饲料,如豆饼、蚕蛹、螺蛳等。喂料应少而精,一般3~4天投喂1次,水温15℃以上时每天上午喂一次,以1~2小时内吃完为好。越冬期间要加高水位,开春后到产卵前则降低水位,多喂粗料促进性成熟。

  五、鱼苗的自繁

  翌年3~4月,将杨柳根或棕榈皮整理扎成小束煮沸消毒,一尾雌鱼配4~5束鱼巢吊入培育池中,选晴天雌雄亲鱼按1:1或1:1.25比例配对,注水10~15厘米刺激亲鱼产卵,然后将着卵的鱼巢移入孵化池中孵化。孵化期间注意气候变化,天气变冷或晚间,鱼巢要沉得深些,四周可用草席、芦苇覆盖。一般情况下,5~7天即可获得优质鱼苗。

打印 责任编辑:小招

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际