新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

草鱼养殖之麦黄瘟防治技术

发布时间:2017-02-06  来源:中国养殖技术网
摘要:“大麦黄,白露心”是草鱼疾病高发的两个关键季节。目前,随着气温和水温的逐步升高,草鱼也进入了疾病高发季节。 草鱼麦黄瘟是指在大麦黄前后,由草鱼烂鳃病和赤皮病两大疾病混合感染引起草鱼大批死亡。该病的明显症状为:病鱼鳃丝末梢腐烂并附有污泥,鳃丝缺血发白形
  “大麦黄,白露心”是草鱼疾病高发的两个关键季节。目前,随着气温和水温的逐步升高,草鱼也进入了疾病高发季节。 

  草鱼麦黄瘟是指在大麦黄前后,由草鱼烂鳃病和赤皮病两大疾病混合感染引起草鱼大批死亡。该病的明显症状为:病鱼鳃丝末梢腐烂并附有污泥,鳃丝缺血发白形成花斑鳃;病鱼鳞片脱落,体表发红,病情严重时鳍条呈虫蛀状,鳍基部腐烂。

  草鱼麦黄瘟是一种传染性极强的疾病,如果治疗不及时,可造成草鱼全军覆没,最终造成草鱼养殖失败。

  草鱼麦黄瘟虽然传染性较强,但只要科学地做好预防工作,就能够把该病控制住:

  (1)做好水体消毒工作,每隔5-7天,用二溴海因、溴氯海因或鱼得利交替对水体消毒1次。

  (2)科学投喂内服药物。一旦发现草鱼有疾病征兆,应选用治疗效果较好的药物(如水产专用红霉素)连喂5-7天。

  (3)控制投喂量。草鱼具有贪吃的习性,每天的投饵量应控制在鱼体重的3%以下。

  (4)草料结合。由于青草中含有能促进草鱼健康生长的未知生长因子,因此,在投喂全价配合饲料时,可根据实际情况适当搭配一定量的青草,以促进草鱼生长。

                        
打印 责任编辑:文枫

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际