新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

怎么降低养猪成本

发布时间:2009-07-10  来源:
摘要:一要选养杂交猪。 发展养猪业是农民增收的主要措施之一。据测算,养一头土杂猪比养一头三元杂交猪少收入100元。杂交猪具有生长速度快、饲养周期短、饲料报酬高的特点。通常采用内三元或外三元杂交组合法,繁育的商品代仔猪杂交优势明显,饲养6~8个月体重可达90
  一要选养杂交猪。 

  发展养猪业是农民增收的主要措施之一。据测算,养一头土杂猪比养一头三元杂交猪少收入100元。杂交猪具有生长速度快、饲养周期短、饲料报酬高的特点。通常采用内三元或外三元杂交组合法,繁育的商品代仔猪杂交优势明显,饲养6~8个月体重可达90~100公斤。

  二要充分利用农村饲料资源。要充分利用农村各种饲料资源,如稻谷、甘薯、大麦、紫云英、蔬菜、野生饲草等,做到合理搭配,这样既能保证营养需要,又能降低养猪成本。据测算,用混合料喂猪,料肉比为2.8∶1或3∶1,而用单一的玉米或稻谷喂猪,猪每增重1公斤需消耗6~7公斤玉米或稻谷。 

  三要采用直线育肥法饲养。从仔猪阶段一直到出栏,要按照猪不同生长阶段对营养物质的需要供给足够的营养,以保证其生长和育肥的需要。 

  四要供给充足的饮水。水是动物体内的重要成分,体内物质代谢和各种生化反应都必须在水的参与下才能进行,因此,供给充足的饮水是很重要的。 

  五要注意温度和光钱。温度过高或过低会直接影响猪的生长和育肥。猪舍温度控制在17℃~22℃有利于猪的生长和育肥。猪舍光线宜暗些,同时还应保持圈舍干净卫生。 

  六要做好防疫和驱虫工作。 要按照兽医免疫程序做好猪瘟、猪丹毒等疫病的防疫注射工作。驱虫工作一般应进行两次,第1次是仔猪引进时,两个月后再进行第2次驱虫;若是自繁自养的,可选择在断奶后和育肥前各进行1次。 

  七要合理使用饲料添加剂。 饲料添加剂中含有各种必需氨基酸、矿物质、微量元素、维生素、生长素等,用量虽少但对猪的生长起的作用很大,因此正确合理使用饲料添加剂是非常必要的。 

  八要适时屠宰。猪的生长规律是前期慢、中期快,后期又变慢,饲料报酬是前期高、后期低,且猪养到后期主要以沉积脂肪为主,耗料很多,但若过早屠宰生猪其屠宰率不高,肉品质不好,以猪的体重达到90~100公斤时屠宰比较合适。 

  九要注意市场信息。应根据市场供求关系,将育肥猪出栏时间安排在市场销售旺季。一般情况下每年的秋末和冬春季节猪肉市场比夏季好,价格也高些,购买猪苗应掌握季节价格差。 
 
打印 责任编辑:农林

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际