新农首页 农业新闻 致富信息 诚博国际 农产品价格 农产品图片 诚博国际 农业搜索 农药 网站地图

夏季预防猪发生热应激的营养措施

发布时间:2012-05-25  来源:农业部网站
摘要:热应激使母猪体重损失严重,断奶至再发情的间隔延长,排卵数减少,受胎率下降,胚胎存活率降低,窝产仔数减少,母猪不发情,甚至有可能缩短母猪的利用年限。此外,哺乳母猪热应激期间采食量底下,会使泌乳量不足,从而影响仔猪的生长和断奶前的存活率。
  热应激是指处于极端高温环境中的机体对热环境所做的非特异性的生理反应的总和。随着集约化高密度饲养方式的发展,热应激导致母猪繁殖力下降日趋严重。   热应激使母猪体重损失严重,断奶至再发情的间隔延长,排卵数减少,受胎率下降,胚胎存活率降低,窝产仔数减少,母猪不发情,甚至有可能缩短母猪的利用年限。此外,哺乳母猪热应激期间采食量底下,会使泌乳量不足,从而影响仔猪的生长和断奶前的存活率。   提供优质的蛋白质   哺乳母猪饲粮中的蛋白质和赖氨酸是影响其繁殖性能的关键因素。哺乳期饲粮蛋白质低,会使母猪断奶到再发情的间隔延长。热应激状态下猪对蛋白质的 需要量增加,但粗蛋白质过高又会增加母猪的体增热,使母猪感觉更热。所以天气炎热时,给哺乳母猪提供优质的蛋白质并补充必须氨基酸,可有效满足其需要,减 少体重损失。   哺乳母猪每天赖氨酸需要量应超过60克,可根据实际的母猪采食量,算得相应的饲料赖氨酸含量。相对于产奶和乳腺生长的苏氨酸是不够的。因此,对于采食量低、体重损失大的母猪而言,苏氨酸成为潜在的具有关键作用的限制性氨基酸。   在21天哺乳期内,对体重损失在75~80千克的母猪而言,饲料中苏氨酸与赖氨酸的比例应提高到75%。对体重损失最小(0~8千克)的母猪而言,饲料中苏氨酸与赖氨酸的比例可减至60%。对于采食典型的玉米豆粕型饲粮的母猪而言,当体重损失最大(75~85千克)时,苏氨酸也许会成为第一限制性氨基酸;但在其他体重损失情况下,赖氨酸可能仍然是第一限制性氨基酸; 当体重损失最小时,可能缬氨酸成为继赖氨酸之后的第二限制性氨基酸。据报道,将热应激母猪饲粮中精氨酸水平由0.96%提高到1.73%,可降低哺乳母猪 的体重损失,提高饲料利用率,但对母猪采食量和仔猪生长性能无显著影响。   提高泌乳期饲粮能量浓度   当提高母猪饲粮能量浓度时,母猪采食量趋于降低,最终能量的摄入量相近。但当使用高脂肪饲粮时,母猪能量摄入量一般均参加。根据热力学原理,在 高温条件下,体增热较多可导致采食量降低。而与碳水化合物和蛋白质相比,脂肪的热消耗降低而能量含量较高,因而通过在饲粮中添加脂肪来提高能量浓度对热应 急的哺乳母猪更有利。给热应激的母猪饲喂高脂肪饲粮,可缩短母猪从断奶到再发情的间隔。母乳中短链脂肪酸的构成,不用饱和脂肪酸和长链脂肪酸对比过高的油 脂。此外,夏天一定要防止添加的脂肪被氧化或酸败,建议同时添加抗氧化剂。   除了发生热应激情况外,不宜在哺乳母猪饲粮中添加脂肪,因为脂肪不能产生类似淀粉那样的促进胰岛素分泌的作用。相反,在哺乳母猪饲粮中添加脂肪会降低血浆胰岛素含量和促黄体生成激素分泌。

猪病防治相关资料:

打印 责任编辑:希望

企业服务

  1. 关于诚博国际 招贤纳士免责声明合作伙伴广告服务联系方式网站地图友情链接
  2. Copyright ©2007-2015 xinnong.net 诚博国际版权所有 
    赣ICP备09003211号
诚博国际